PERAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS UNTUK MENYEIMBANGKAN IDENTITAS NASIONAL DAN KOMPETENSI GLOBAL - Dzakirah Talita Zahra; Penina Pallo; Grace Tritwan Vitria Pellokila; Maria Dominika Ema Kurang; Philip Flider Banamtuan (Universitas Khairun, 2026)
Globalisasi telah memicu transformasi yang mendalam dalam dunia pendidikan, khususnya dalam tuntutan penguasaan bahasa Inggris sebagai sarana komunikasi global tanpa mengesampingkan penguatan identitas nasional peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) dalam pembelajaran bahasa Inggris sebagai upaya menyeimbangkan kompetensi global dan karakter kebangsaan. Metode yang digunakan adalah penelitian pustaka (library research) dengan menelaah berbagai sumber relevan, seperti buku akademik, artikel ilmiah, serta regulasi pendidikan yang berkaitan dengan integrasi nilai-nilai kebangsaan dalam pembelajaran bahasa. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengintegrasian materi PKn dalam pembelajaran bahasa Inggris merupakan strategi yang efektif untuk membangun keseimbangan tersebut. Nilai-nilai fundamental seperti Pancasila, sejarah perjuangan bangsa, serta hak dan kewajiban warga negara dapat dikontekstualisasikan melalui penggunaan bahasa Inggris sebagai media pembelajaran. Pendekatan ini tidak hanya memperkuat pemahaman peserta didik terhadap identitas Nasional, tetapi juga meningkatkan kemampuan mereka dalam mengartikulasikan nilai-nilai kebangsaan di ranah internasional. Selain itu, integrasi ini mendorong terbentuknya peserta didik yang memiliki kesadaran global tanpa kehilangan jati diri sebagai bangsa Indonesia. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kolaborasi antara PKn dan pembelajaran bahasa Inggris memiliki peran strategis dalam membentuk generasi muda yang nasionalis, adaptif, dan kompetitif di era global. Oleh karena itu, diperlukan dukungan kebijakan dan inovasi pedagogis untuk mengoptimalkan implementasi pendekatan integratif ini dalam praktik pendidikan.