Analisis Kesulitan Belajar Siswa pada Materi Fotosintesis di Sekolah Dasar - Nur Afifah Ain; Nadhiratul Ain; Lilis Sofiatun Najah (Fanshur Institute, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh temuan empiris di lapangan yang menunjukkan bahwa materi fotosintesis menjadi salah satu topik paling sulit dipahami oleh siswa sekolah dasar. Kompleksitas materi yang bersifat abstrak serta keterbatasan media visual yang tersedia di sekolah sering kali menyebabkan miskonsepsi dan rendahnya hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam faktor-faktor penyebab kesulitan belajar siswa, meliputi aspek kognitif, motivasi, serta keterbatasan sarana pembelajaran yang digunakan oleh pendidik. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi kasus. Data dikumpulkan melalui teknik observasi di kelas, penyebaran angket kesulitan belajar, serta wawancara mendalam dengan siswa dan guru untuk memetakan hambatan pedagogis yang terjadi. Hasil analisis menunjukkan bahwa kesulitan belajar siswa tidak hanya dipicu oleh kerumitan materi itu sendiri, tetapi juga disebabkan oleh metode pengajaran yang kurang variatif dan minimnya pemanfaatan media konkret yang mampu memvisualisasikan proses biologis fotosintesis secara jelas. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa terdapat urgensi untuk melakukan inovasi dalam strategi pembelajaran, terutama melalui penggunaan media interaktif yang mampu mengonkretkan konsep abstrak menjadi lebih dinamis. Pendidik diharapkan dapat mengintegrasikan media berbasis digital atau alat peraga sederhana yang disesuaikan dengan konteks lingkungan sekitar siswa agar proses pemahaman konsep fotosintesis menjadi lebih bermakna, efektif, dan mampu meningkatkan minat belajar siswa di tingkat sekolah dasar secara berkelanjutan.