Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Mahasiswa Pendidikan Fisika pada Materi Diferensial dan Integral Berdasarkan Hasil Belajar Mata Kuliah Kalkulus - Muhammad Minan Chusni (Alpatih Harapan Semesta, 2023)
Kemampuan pemecahan masalah merupakan salah satu kompetensi penting yang harus dimiliki mahasiswa Pendidikan Fisika, terutama dalam mempelajari materi diferensial dan integral yang menjadi dasar berbagai kajian fisika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah mahasiswa Pendidikan Fisika pada materi diferensial dan integral berdasarkan hasil belajar mata kuliah Kalkulus. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan subjek penelitian sebanyak 77 mahasiswa yang terdiri atas 38 mahasiswa kelas A dan 39 mahasiswa kelas B. Data penelitian diperoleh melalui dokumentasi nilai akhir mata kuliah Kalkulus dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif berupa rata-rata, median, nilai minimum, nilai maksimum, standar deviasi, serta kategori kemampuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai mahasiswa kelas A sebesar 74,29 dan kelas B sebesar 71,98. Sebagian besar mahasiswa berada pada kategori sedang dengan persentase 73,68% pada kelas A dan 66,67% pada kelas B. Berdasarkan hasil penelitian, kemampuan pemecahan masalah mahasiswa pada materi diferensial dan integral berada pada kategori sedang.