IMPLEMENTASI NILAI BUDAYA PA’PARENDENG TEDONG DALAM PEMBENTUKAN PERILAKU SOSIAL DI LINGKUNGAN MASYARAKAT KECAMATAN MAMASA KABUPATEN MAMASA - Annisa Putri Maharani; Andi Sadriani (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Implementasi bentuk nilai-nilai budaya Pa’parendeng Tedong di masyarakat Kecamatan Mamasa Kabupaten Mamasa, dan 2) Dampak penerapan niliai-nilai budaya Pa’parendeng Tedong pada pembentukan perilaku sosial masyarakat di Kecamatan Mamamsa Kabupaten Mamasa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 8 informan yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria: 1) Tokoh lembaga adat, 2) Masyarakat yang melakukan tradisi budaya Pa’parendeng tedong, dan 3) Masyarakat yang menyaksikan tradisi budaya Pa’parendeng tedong. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan member check. Analisis data dilakukan melalui tiga tahap, yaitu kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi data.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Implementasi bentuk nilai-nilai budaya Pa’parendeng tedong di masyarakat Kecamatan Mamasa meliputi: a) Ma’bisara, b) Sitayuk, sikamase, sirande maya-maya, c)Mesa kada di potuo, pantang kada di pomate dan d) Sipapada. 2) Dampak dari penerapan nilai-nilai budaya pa’parendeng tedong meliputi a) Meningkatkan interaksi sosial antara masyarakat, b) Meningkatkan kepatuhan masyarakat terhadap nilai dan norma tradisi dan c) Menyelesaikan konflik di masyarakat.