EKSPLORASI PENGGUNAAN KECERDASAN BUATAN (ARTIFICIAL INTELLIGENCE) DALAM PEMBELAJARAN SOSIOLOGI DI SMA NEGERI 1 WONOMULYO - Nurilyan Wahyuni; M. Ridwan Said Ahmad (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Bentuk AI yang digunakan dalam Pembelajaran Sosiologi di SMA Negeri 1 Wonomulyo, 2) Faktor pendukung dan penghambat penggunaan AI dalam pembelajaran sosiologi di SMA Negeri 1 Wonomulyo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif eksploratif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 8 orang dengan kriteria informan yaitu: guru sosiologi dan siswa yang dipilih melalui teknik pengambilan sampel Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) bentuk AI yang digunakan meliputi aplikasi seperti ChatGPT, Google Socratic, Quillionz, Canva AI, Gemini, dan AI Video Generator. 2) Faktor pendukung penelitian ini meliputi sikap terbuka dan dukungan guru, antusiasme dan motivasi siswa,variasi aplikasi AI yang beragam, serta kesadaran guru untuk terus belajar. Sementara itu, terdapat pula faktor-faktor penghambat yang menjadi tantangan dalam penerapan AI, meliputi keterbatasan perangkat dan akses internet, kesenjangan pemahaman dan kesiapan teknologi, kurangnya infrastruktur dan sistem dukungan, serta potensi ketergantungan pada AI. Penelitian ini merekomendasikan adanya pelatihan intensif bagi guru, peningkatan fasilitas teknologi di sekolah, serta integrasi AI secara strategis dalam kurikulum sosiologi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi pijakan awal dalam pengembangan model pembelajaran sosiologi berbasis AI di tingkat pendidikan menengah.