Implementasi Pendidikan Karakter Siswa pada masa Covid-19 di UPT SMAN 12 Luwu Timur - Alwin Fritz; Muhammad Syukur (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, 1) Bentuk implementasi pendidikan karakter siswa pada masa covid-19 di SMAN 12 Luwu Timur, 2) Dampak implementasi pendidikan karakter siswa pada masa covid-19 di SMAN 12 Luwu Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dan jenis penelitian kualitatif. Jumlah informan dalam penelitian sebanyak 8 orang yang ditentukan melalui teknik purposive sampling,dengan kriteria guru dan wali kelas. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik keabsahan menggunakan member checking. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Bentuk implementasi pendidikan karakter siswa pada masa covid - 19, yaitu: Integrasi nilai – nilai dalam setiap mata pelajaran, Pemanfaatan Teknologi, dan Kerjasama dengan orangtua. 2) Dampak implementasi pendidikan karakter siswa pada masa covid – 19, yaitu Dampak positif: Meningkatnya pengetahuan terhadap moral dan Menigkatkan pengetahuan terhadap IPTEK. Dampak negatif: Keterbatasan interaksi sosial dan Kesenjangan akses terhadap teknologi.Kata Kunci: Implementasi, pendidikan karakter, Covid-19.