Implementasi Pembelajaran Aktif dalam Mata Pelajaran Bahasa Indonesia untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VI Di Sekolah Dasar - Apta Fathul Aini Prasya; Dwi Putri Achliyanda; Tito Parta Wibowo; Desiawan Budi Eko Sanjaya; Yudi Ismanto; Zulfah Zulfah (CV. Pusdikra Mitra Jaya, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterlibatan siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar yang menyebabkan hasil belajar belum optimal. Proses pembelajaran yang masih berpusat pada guru membuat siswa cenderung pasif dan kurang berpartisipasi dalam kegiatan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi metode pembelajaran aktif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di SDN Bulakan 1 Cilegon. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling. Subjek penelitian terdiri atas guru Bahasa Indonesia dan siswa kelas VI yang terlibat langsung dalam proses pembelajaran aktif. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan teknik triangulasi sumber dan triangulasi teknik untuk menjaga keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran aktif mampu meningkatkan partisipasi siswa dalam kegiatan diskusi, kerja kelompok, tanya jawab, dan presentasi kelas. Sekitar 79% siswa terlibat aktif selama proses pembelajaran berlangsung. Selain itu, hasil dokumentasi menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata siswa dari 72 menjadi 83 setelah penerapan pembelajaran aktif. Guru menyatakan bahwa suasana kelas menjadi lebih interaktif dan siswa lebih antusias mengikuti pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode pembelajaran aktif efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan hasil belajar siswa sekolah dasar. Implikasi penelitian menunjukkan bahwa guru perlu menerapkan pembelajaran aktif secara konsisten untuk menciptakan pembelajaran yang lebih bermakna dan berpusat pada siswa.