Budaya Organisasi pada Pegawai Rumah Sakit : Analisis Literatur Riview - Nadhifah Izzatur Robbani; Najwa Safira Sisi Dinillah; Zilfa Aulia Zahra (Westscience Press, 2026)
Budaya organisasi di rumah sakit berperan penting dalam membentuk perilaku, kinerja pegawai, dan kualitas pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap performa tenaga kerja rumah sakit melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Artikel diperoleh dari Google Scholar dengan kriteria artikel nasional yang diterbitkan pada tahun 2021–2026, menghasilkan 30 artikel yang kemudian diseleksi menjadi 10 artikel terindeks Sinta sebagai sumber analisis utama. Hasil analisis menunjukkan bahwa mayoritas penelitian menyimpulkan budaya organisasi berdampak positif dan relevan terhadap performa pegawai rumah sakit. Budaya organisasi yang kuat terbukti berperan strategis dalam menyatukan persepsi sumber daya manusia, meningkatkan kolaborasi, serta memperkuat komitmen kerja. Meskipun demikian, pengaruh tersebut bersifat kontekstual; pada beberapa kasus, budaya organisasi tidak berdampak signifikan apabila tidak didukung oleh lingkungan kerja yang kondusif dan sistem manajemen yang efektif. Secara keseluruhan, penerapan nilai dan norma organisasi yang sehat menjadi kunci dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan sekaligus menekan angka turnover pegawai.