Analisis Efektivitas Sistem Distribusi Unit Sepeda Motor Berbasis Supply Chain Management Pada PT. Astra International Tbk - HSO Sukabumi - Dwi Novianti Putri (Westscience Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas sistem distribusi unit sepeda motor berbasis Supply Chain Management pada PT. Astra International Tbk-HSO Sukabumi. SCM merupakan konsep yang berperan penting dalam mengintegrasikan aliran barang, informasi, dan layanan dari hulu hingga hilir guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara, dan pendokumentasian kegiatan distribusi operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem distribusi telah berjalan secara terstruktur, dimulai dari pengadaan unit dari PT. Astra Honda Motor sebagai pihak hulu, kemudian disalurkan melalui Main Dealer, yaitu PT. Daya Adicipta Motora, hingga ke Dealer atau Honda Sales Operation (HSO) Sukabumi sebagai pihak hilir yang berinteraksi langsung dengan konsumen. Proses distribusi meliputi pengadaan unit, pemeriksaan kualitas (Pre-Delivery Inspection), penjualan, pengiriman, pengurusan dokumen kendaraan, serta layanan purna jual. Penerapan Supply Chain Management terbukti mampu mendukung kelancaran alur distribusi serta meningkatkan efektivitas sistem distribusi secara keseluruhan.