Strategi Suksesi Generasi Berikutnya Dalam Menjaga Kelangsungan Usaha Pada PT. Karya Tajinan Prima - Jonathan Budiman; Felix Sad Windu (Westscience Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi suksesi generasi penerus dalam menjaga keberlanjutan usaha pada PT Karya Tajinan Prima sebagai perusahaan keluarga yang bergerak di industri rokok. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi selama pelaksanaan kegiatan internship. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan masih menghadapi beberapa tantangan dalam proses suksesi, seperti belum adanya sistem succession planning yang formal, keterbatasan kesiapan generasi penerus dalam aspek manajerial, serta adanya perbedaan pandangan antara generasi pendiri dan generasi penerus terkait modernisasi bisnis dan pengambilan keputusan strategis. Selain itu, faktor eksternal berupa regulasi pemerintah terhadap industri rokok dan perubahan preferensi konsumen juga mempengaruhi keberlanjutan usaha perusahaan. Program pelatihan, mentoring, dan keterlibatan langsung generasi penerus dalam operasional perusahaan terbukti mampu meningkatkan kesiapan kepemimpinan dan pemahaman terhadap proses bisnis perusahaan.