Pelayanan Transaksi Proses Administrasi Perkara Melalui BSI Agen di Pengadilan Agama - Tiara Nopitasari; Rena Yuliana (Westscience Press, 2026)
Laporan ini disusun sebagai hasil dari kegiatan magang yang dilakukan di Bank Syariah Indonesia (BSI) Kantor Cabang Sukabumi, dengan fokus pada pelayanan transaksi dan proses administrasi perkara di Pengadilan Agama. Program magang ini bertujuan untuk mengintegrasikan teori yang diperoleh selama perkuliahan dengan praktik langsung di lapangan, serta untuk menambah wawasan, keterampilan, dan pengalaman kerja di dunia profesional. Kegiatan magang melibatkan berbagai aktivitas, mulai dari pelayanan nasabah dalam pembukaan rekening dan pelunasan haji, pengarsipan dokumen, registrasi barang operasional, hingga pelayanan langsung di Pengadilan Agama yang terkait dengan sistem pembayaran perkara melalui virtual account BSI. Penulis juga terlibat dalam pengumpulan survei kepuasan nasabah dan penyebaran informasi produk perbankan melalui media digital internal. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa kolaborasi antara institusi keuangan syariah dan lembaga peradilan mampu memberikan layanan yang lebih efisien dan transparan kepada masyarakat. Selain itu, penulis memperoleh pemahaman mendalam mengenai sistem kerja di perbankan syariah dan pengadilan, serta pentingnya profesionalisme dan inovasi dalam pelayanan publik berbasis digital. Magang ini menjadi pengalaman yang sangat berharga dalam membentuk kesiapan kerja dan pengembangan karakter mahasiswa sebelum memasuki dunia kerja secara nyata.