Analisis Bibliometrik tentang Business Analytics - Loso Judijanto (Westscience Press, 2026)
Business Analytics telah menjadi salah satu bidang penelitian yang berkembang pesat seiring meningkatnya pemanfaatan pengambilan keputusan berbasis data, teknologi big data, dan kecerdasan buatan dalam organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan, struktur intelektual, pola kolaborasi, serta tren penelitian Business Analytics melalui pendekatan bibliometrik. Data penelitian diperoleh dari database Scopus menggunakan kata kunci “Business Analytics” dan dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer. Analisis yang dilakukan meliputi analisis sitasi, jaringan kolaborasi penulis, kolaborasi institusi, kolaborasi negara, co-occurrence kata kunci, overlay visualization, dan density visualization. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan Business Analytics didasarkan pada kontribusi literatur mengenai data mining, business intelligence, machine learning, dan big data analytics. Amerika Serikat, India, China, dan Jerman merupakan negara yang memiliki kontribusi dan jaringan kolaborasi penelitian terbesar dalam bidang ini. Analisis kata kunci mengidentifikasi tema-tema dominan seperti data analytics, big data, artificial intelligence, machine learning, predictive analytics, dan information management. Selain itu, hasil overlay visualization menunjukkan adanya pergeseran fokus penelitian dari business intelligence dan information systems menuju artificial intelligence, Industry 4.0, cloud computing, blockchain, Internet of Things, sustainability, dan data privacy. Analisis density visualization mengungkap bahwa beberapa topik tersebut masih memiliki tingkat eksplorasi yang relatif rendah sehingga berpotensi menjadi arah penelitian di masa depan.