Perilaku Konsumen Digital: Analisis Bibliometrik terhadap Tren Penelitian Modern - Loso Judijanto (Westscience Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan dan tren penelitian mengenai perilaku konsumen digital melalui pendekatan bibliometrik. Data penelitian diperoleh dari basis data Scopus menggunakan kata kunci yang berkaitan dengan perilaku konsumen digital dan dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer. Analisis dilakukan terhadap publikasi yang mencakup pola sitasi, kolaborasi penulis, kolaborasi institusi, kolaborasi negara, serta jaringan kemunculan kata kunci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa topik perilaku konsumen digital mengalami pertumbuhan yang signifikan dan berkembang menjadi bidang kajian yang bersifat multidisipliner. Analisis sitasi mengidentifikasi bahwa penelitian mengenai kecerdasan buatan, pemasaran digital, perilaku belanja daring, dan interaksi manusia-teknologi menjadi tema yang paling berpengaruh. Analisis kolaborasi menunjukkan bahwa India dan Amerika Serikat merupakan negara yang paling dominan dalam jaringan penelitian global. Sementara itu, analisis kata kunci mengungkap bahwa consumer behavior, digital marketing, commerce, social media, dan artificial intelligence merupakan tema utama yang mendominasi literatur. Hasil overlay visualization menunjukkan adanya pergeseran fokus penelitian dari pemasaran digital konvensional menuju pemanfaatan teknologi cerdas seperti machine learning, big data, predictive analytics, dan personalisasi pengalaman pelanggan. Temuan ini menunjukkan bahwa penelitian perilaku konsumen digital di masa depan akan semakin berorientasi pada integrasi kecerdasan buatan dan analitik data untuk memahami serta memprediksi perilaku konsumen secara lebih akurat dalam ekosistem digital yang terus berkembang.