IDENTIFIKASI JENIS IKAN KERAPU (FAMILI SERRANIDAE) YANG DIDARATKAN DI PANGKALAN PENDARATAN IKAN KWANDANG KABUPATEN GORONTALO UTARA - Rozik Ismuhu; Dewi Shinta Achmad; Susan Mokoolang (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
Groupers (Family Serranidae) are among the most economically valuable reef fishes exploited by coastal communities in Indonesia. Increasing fishing pressure on grouper resources, including those in Kwandang Bay, highlights the need for species composition data to support sustainable fisheries management. However, information regarding grouper species landed at the Kwandang Fish Landing Base (PPI Kwandang) remains limited. This study aimed to identify grouper species landed at PPI Kwandang, North Gorontalo Regency, and analyze their frequency of occurrence. The study was conducted from September to November 2025 using direct observation of fish landed by local fishermen. Species identification was carried out based on morphological characteristics, including body shape, coloration, color patterns, fins, and head profile. The results revealed ten grouper species, namely Variola albimarginata, Plectropomus leopardus, Epinephelus faveatus, Epinephelus coioides, Epinephelus fuscoguttatus, Cromileptes altivelis, Epinephelus fasciatus, Variola louti, Epinephelus bleekeri, and Epinephelus maculatus. The highest frequency of occurrence was recorded for Variola louti (20%), followed by Epinephelus fasciatus (18.95%), while Cromileptes altivelis showed the lowest frequency (3.16%). Differences in occurrence frequency indicate variations in species abundance influenced by habitat characteristics, biological behavior, and fishing pressure. The findings provide baseline information on grouper species composition that can support fisheries management strategies and reef fish conservation efforts in Kwandang Bay. ABSTRAK Ikan kerapu (Famili Serranidae) merupakan salah satu kelompok ikan karang bernilai ekonomi tinggi yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat pesisir Indonesia. Tingginya intensitas penangkapan kerapu di berbagai wilayah perairan, termasuk Teluk Kwandang, menuntut tersedianya informasi mengenai komposisi spesies yang tertangkap sebagai dasar pengelolaan sumber daya perikanan yang berkelanjutan. Namun, data mengenai jenis-jenis kerapu yang didaratkan di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Kwandang masih relatif terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis ikan kerapu yang didaratkan di PPI Kwandang, Kabupaten Gorontalo Utara, serta menganalisis frekuensi kemunculannya. Penelitian dilaksanakan pada September–November 2025 menggunakan metode observasi langsung terhadap hasil tangkapan nelayan yang didaratkan di PPI Kwandang. Identifikasi spesies dilakukan berdasarkan karakter morfologi meliputi bentuk tubuh, warna, pola warna, sirip, dan profil kepala. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat sepuluh spesies kerapu yang berhasil diidentifikasi, yaitu Variola albimarginata, Plectropomus leopardus, Epinephelus faveatus, Epinephelus coioides, Epinephelus fuscoguttatus, Cromileptes altivelis, Epinephelus fasciatus, Variola louti, Epinephelus bleekeri, dan Epinephelus maculatus. Spesies dengan frekuensi kemunculan tertinggi adalah Variola louti sebesar 20%, diikuti Epinephelus fasciatus sebesar 18,95%, sedangkan frekuensi terendah ditemukan pada Cromileptes altivelis sebesar 3,16%. Perbedaan frekuensi kemunculan menunjukkan adanya variasi kelimpahan spesies yang dipengaruhi oleh karakteristik habitat, perilaku biologis, dan tekanan penangkapan. Hasil penelitian ini memberikan informasi dasar mengenai komposisi spesies kerapu yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pertimbangan dalam pengelolaan perikanan dan upaya konservasi sumber daya ikan karang di Teluk Kwandang.