PENGARUH BRANDING HALAL DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KOSMETIK MEREK HANASUI - Ratih Andalusi; Ahmad Maulana Irfanudin (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT The halal cosmetics industry in Indonesia has experienced rapid growth along with increasing public awareness, especially among younger generations, regarding the importance of using halal-certified products. University students, as critical consumers, consider halal branding and product quality as important factors in purchasing decisions for cosmetic products. This study aims to analyze the influence of halal branding and product quality on purchasing decisions for Hanasui cosmetics among students of the Faculty of Economics and Business at Universitas Pamulang. The research employed a quantitative approach using multiple linear regression analysis. Data were collected through questionnaires, observation, and documentation involving 100 respondents selected as the research sample. The results showed that halal branding had a positive and significant effect on purchasing decisions with a contribution of 53.5%, while product quality also had a positive and significant effect with a contribution of 64.2%. Simultaneously, both variables demonstrated a positive and significant influence on purchasing decisions with a contribution of 77.8%. The novelty of this study lies in examining the simultaneous influence of halal branding and product quality on local Hanasui cosmetic products among university students as young consumers with high halal awareness and strong product selectivity. The findings confirm that halal branding and product quality are key factors in increasing consumers’ purchasing decisions toward Hanasui cosmetics. ABSTRAK Industri kosmetik halal di Indonesia mengalami perkembangan pesat seiring meningkatnya kesadaran masyarakat, khususnya generasi muda, terhadap penggunaan produk yang terjamin kehalalannya. Mahasiswa sebagai konsumen yang kritis menjadikan branding halal dan kualitas produk sebagai pertimbangan penting dalam keputusan pembelian kosmetik. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh branding halal dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian kosmetik Hanasui pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pamulang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner, observasi, dan dokumentasi terhadap 100 responden yang dipilih sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa branding halal berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan kontribusi sebesar 53,5%, sedangkan kualitas produk memberikan pengaruh positif dan signifikan dengan kontribusi sebesar 64,2%. Secara simultan, kedua variabel menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan kontribusi sebesar 77,8%. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengkajian pengaruh branding halal dan kualitas produk secara simultan pada kosmetik lokal Hanasui di kalangan mahasiswa sebagai konsumen muda yang memiliki tingkat kesadaran halal dan selektivitas produk yang tinggi. Temuan penelitian menegaskan bahwa branding halal dan kualitas produk menjadi faktor utama dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen terhadap kosmetik Hanasui.