PENGARUH PERSEPSI MANFAAT, KEMUDAHAN, DAN KEPERCAYAAN TERHADAP MINAT PENGGUNAAN APLIKASI KEUANGAN BERBASIS SELULER PADA UMKM DI KABUPATEN MOJOKERTO - Anzalna Rahma Rabulizat; Nur Aini Anisa (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT The development of information technology has encouraged Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) to utilize mobile-based financial applications in managing their businesses. However, the interest in using financial applications among MSMEs is still influenced by several factors, such as perceived usefulness, ease of use, and user trust in the applications. This study aims to analyze the influence of perceived usefulness, ease of use, and trust on the intention to use mobile-based financial applications among MSMEs in Mojokerto Regency. The study employed a quantitative approach with data collected through online questionnaires distributed to MSME business owners. The research sample consisted of 102 respondents selected randomly. Data analysis was conducted using validity tests, reliability tests, classical assumption tests, multiple linear regression analysis, t-tests, F-tests, and coefficient of determination (R Square). The findings revealed that perceived usefulness had a negative and significant effect on the intention to use mobile-based financial applications, while ease of use and trust had a positive and significant effect on the intention to use mobile-based financial applications among MSMEs. Furthermore, perceived usefulness, ease of use, and trust simultaneously had a significant influence on the intention to use mobile-based financial applications. This study indicates that ease of use and user trust are the main factors in increasing the intention to use mobile-based financial applications among MSMEs in Mojokerto Regency. ABSTRAK Perkembangan teknologi informasi mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memanfaatkan aplikasi keuangan berbasis seluler dalam pengelolaan usaha. Namun, minat penggunaan aplikasi keuangan pada UMKM masih dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti persepsi manfaat, kemudahan, dan kepercayaan pengguna terhadap aplikasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi manfaat, kemudahan, dan kepercayaan terhadap minat penggunaan aplikasi keuangan berbasis seluler pada UMKM di Kabupaten Mojokerto. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner secara online kepada pelaku UMKM. Sampel penelitian berjumlah 102 responden yang dipilih secara acak. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R Square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi manfaat berpengaruh negatif dan signifikan terhadap minat penggunaan aplikasi keuangan berbasis seluler, sedangkan kemudahan dan kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat penggunaan aplikasi keuangan berbasis seluler pada UMKM. Selain itu, secara simultan persepsi manfaat, kemudahan, dan kepercayaan berpengaruh signifikan terhadap minat penggunaan aplikasi keuangan berbasis seluler. Penelitian ini menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan dan tingkat kepercayaan pengguna menjadi faktor utama dalam meningkatkan minat penggunaan aplikasi keuangan berbasis seluler pada UMKM di Kabupaten Mojokerto.