PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE BERBASIS MEDIA PODCAST TERHADAP KETERAMPILAN MENYIMAK CERITA FANTASI - Alika Noviyanti; Rosdiah Salam; Andi Makkasau (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
The listening skills of elementary school students in comprehending fantasy stories remain low, attributed to the limited use of innovative learning models and technology-based media in the learning process. This study aims to examine the effect of the Think Pair Share learning model based on podcast media on the fantasy story listening skills of fifth-grade elementary school students. This study employed a quantitative approach with a quasi-experimental design, specifically a nonequivalent control group design. The sample consisted of 42 students divided into two classes: class VA as the experimental group (21 students) and class VB as the control group (21 students), selected through purposive sampling. Data were collected through observation sheets and listening skill tests in the form of essay questions. Data were analyzed using descriptive and inferential statistics, including the Shapiro-Wilk normality test, homogeneity test, and independent sample t-test. The results showed that the mean score of the experimental class increased significantly from 54.52 in the pre-test to 84.71 in the post-test, while the control class only improved from 57.05 to 64.71. The independent sample t-test yielded a significance value of 0.000 < 0.05, indicating a significant difference between the experimental and control classes. This study concludes that the Think Pair Share learning model based on podcast media has a significant effect on students' fantasy story listening skills and can serve as an effective alternative learning strategy in elementary schools. ABSTRAK Keterampilan menyimak cerita fantasi siswa sekolah dasar masih tergolong rendah, yang disebabkan oleh minimnya penggunaan model pembelajaran inovatif dan media berbasis teknologi dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Think Pair Share berbasis media podcast terhadap keterampilan menyimak cerita fantasi siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experimental, yaitu nonequivalent control group design. Sampel penelitian terdiri atas 42 siswa yang dibagi menjadi dua kelas, yaitu kelas VA sebagai kelas eksperimen (21 siswa) dan kelas VB sebagai kelas kontrol (21 siswa), yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar observasi dan tes keterampilan menyimak dalam bentuk soal esai. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial, meliputi uji normalitas Shapiro-Wilk, uji homogenitas, dan uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen meningkat secara signifikan dari 54,52 pada pre-test menjadi 84,71 pada post-test, sementara kelas kontrol hanya meningkat dari 57,05 menjadi 64,71. Uji independent sample t-test menghasilkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model pembelajaran Think Pair Share berbasis media podcast berpengaruh signifikan terhadap keterampilan menyimak cerita fantasi siswa dan dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran yang efektif di sekolah dasar.