Edukasi Kecerdasan Buatan Bidang Jaringan Komputer untuk Meningkatkan Kompetensi Digital Siswa SMK - Lukas Umbu Zogara; Hesti Umiyati; Rusdah; Maulana Agung Saputro (Ikatan Ahli Informatika Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence/AI) semakin berpengaruh dalam pengelolaan jaringan komputer modern. Namun, siswa SMK jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) masih memiliki pemahaman yang terbatas terhadap penerapan AI di bidang tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan kompetensi digital siswa melalui edukasi tentang konsep dasar serta penerapan AI dalam jaringan komputer. Metode pelaksanaan dilakukan melalui seminar edukatif dan diskusi interaktif yang diikuti oleh 40 siswa SMK Tunas Harapan. Materi mencakup pengenalan konsep AI, peran AI dalam otomatisasi jaringan, serta contoh penerapannya di industri. Data diperoleh melalui observasi dan kuesioner sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep AI sebesar 78%, serta peningkatan minat untuk mendalami penerapan AI dalam bidang jaringan komputer. Kegiatan ini berhasil menumbuhkan kesadaran pentingnya penguasaan teknologi cerdas di kalangan siswa SMK dan memperkuat kesiapan mereka menghadapi tantangan dunia kerja berbasis digital. Diperlukan kegiatan lanjutan berupa pelatihan praktik agar pemahaman siswa semakin aplikatif dan berorientasi industri.