Analisis Hasil Uji Kuat Tekan Batako Menggunakan Agregat Pasir Merapi Dicampur Dengan Pasir Sungai Kedawung - Irwan Efendi; Inge Anggita Sari; Olvi Pramadya Utaya Kusuma; Susilowati (PSTS FT UIM, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kuat tekan batako dengan campuran agregat pasir Merapi dan pasir Sungai Kedawung serta mengetahui pengaruh variasi komposisi terhadap mutu batako. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan variasi campuran 100% pasir Merapi, 100% pasir Sungai Kedawung, dan 50%:50%, dengan perbandingan semen dan pasir 1:4. Benda uji berupa batako padat diuji kuat tekannya pada umur 7 dan 30 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi campuran agregat mempengaruhi kuat tekan batako. Campuran pasir Merapi dan pasir Sungai Kedawung mampu menghasilkan kuat tekan yang cukup baik, mendekati batako dengan pasir Merapi murni. Selain itu, penggunaan pasir Sungai Kedawung sebagai campuran memberikan alternatif yang lebih ekonomis tanpa menurunkan kualitas secara signifikan. Pemanfaatan material lokal ini direkomendasikan untuk efisiensi biaya produksi.