Studi Eksperimental Abu Sekam Padi sebagai Bahan Substitusi Semen pada Campuran Beton - Tarista Yanti Paitaha; Rabiyatul Uzda; Syafruddin Ishak Latuconsina (PSTS FT UIM, 2026)
Banyaknya pembangunan infrastruktur membuat pemanfaatan beton cenderung meningkat. Dalam pembuatan beton, semen dikenal sebagai material paling penting dan mahal. Selain itu, penggunaan semen juga menimbulkan masalah terhadap lingkungan. Sehingga diperlukan inovasi dalam pembuatan beton dengan memanfaatkan abu sekam padi sebagai bahan tambahan. Abu sekam padi mengandung silika pada umumnya sebesar 86,90 – 97,30%. Tujuan penelitian ini untuk membandingkan nilai kuat tekan beton normal dan beton yang ditambahkan abu sekam padi. Persentase abu sekam padi yang digunakan ialah 0%, 2,5%, 5%, 7,5%, 10%, dan 12,5% dengan umur perawatan 28 hari. Hasil pengujian kuat tekan mengalami peningkatan hingga pada substitusi abu sekam padi 2,5% dengan nilai kuat tekan rata-rata 23 MPa, kemudian mengalami penurunan hingga pada persentase 12,5%.