Sistem Monitoring Deformasi Jembatan Berbasis Integrasi Sensor Mems Tiltmeter Iot Dan UAV Fotogrametri Untuk Structural Health Monitoring Biaya Rendah - Ilham Idrus; Ahmad Martani; Silvina Wulan Saputri (PSTS FT UIM, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem Structural Health Monitoring (SHM) biaya rendah berbasis integrasi sensor MEMS Tiltmeter IoT dan UAV fotogrametri untuk memantau deformasi Jembatan Barombong Makassar secara real-time. Sistem dirancang menggunakan sensor MEMS sebagai pengukur rotasi struktur, UAV RTK untuk pemodelan deformasi tiga dimensi, serta Extended Kalman Filter (EKF) sebagai metode fusi data multi-sensor. Akuisisi data dilakukan selama tiga bulan dengan interval pengamatan MEMS setiap 5 menit dan pengukuran UAV secara periodik. Hasil penelitian menunjukkan sistem mampu mendeteksi lendutan jembatan dengan akurasi tinggi dan nilai RMSE rendah dibandingkan pengukuran Total Station. Analisis juga menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara beban lalu lintas dan pasang surut terhadap deformasi struktur. Sistem ini berpotensi menjadi solusi SHM ekonomis dan adaptif untuk infrastruktur jembatan di Indonesia.