Peran Administratif Sekretariat DPRD Kabupaten Gresik Dalam Mendukung Pelaksanaan Fungsi Legislasi - Sofiyyah Lathuuf Zayyaan (Jurnal Ilmu Hukum, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Sekretariat DPRD Kabupaten Gresik dalam mendukung pelaksanaan fungsi legislasi. Fungsi legislasi merupakan tanggung jawab penting DPRD karena berkaitan langsung dengan pembentukan peraturan daerah yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Namun, dalam praktiknya, pelaksanaan fungsi tersebut tidak hanya dipengaruhi oleh kapasitas anggota dewan, tetapi juga oleh dukungan administratif dari Sekretariat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sekretariat memiliki peran penting melalui tiga fungsi utama, yaitu fungsi prosedural, koordinatif, dan adaptif. Fungsi prosedural memastikan tertib administrasi, fungsi koordinatif memperkuat komunikasi kelembagaan, sedangkan fungsi adaptif mencerminkan kemampuan dalam merespons perubahan. Namun demikian, masih terdapat beberapa tantangan, antara lain keterbatasan sumber daya manusia dan tingginya beban administrasi. Oleh karena itu, penguatan kapasitas kelembagaan diperlukan untuk meningkatkan efektivitas pelaksanaan fungsi legislasi.