Konstruksi Kearifan Lokal Upacara Adat Kalomba dalam Masyarakat Kajang - Fitratul Amalia; Mario Mario; Bahrul Amsal (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan (1) konstruksi kearifan lokal upacara adat Kalomba dalam masyarakat Kajang, dan (2) tantangan yang dihadapi masyarakat Kajang dalam melestarikan tradisi Kalomba. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan lokasi di Desa Bonto Biraeng, Kecamatan Kajang Luar, Kabupaten Bulukumba. Informan penelitian terdiri atas lima orang tua yang pernah melaksanakan Kalomba, satu tokoh adat, dan dua generasi muda. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi, sedangkan analisis data mengikuti model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konstruksi Kalomba terbentuk melalui eksternalisasi, objektivasi, dan internalisasi sebagaimana dijelaskan oleh Berger dan Luckmann. Kalomba tidak hanya dipandang sebagai ritual keagamaan, tetapi juga simbol identitas budaya yang merepresentasikan nilai kebersamaan, spiritualitas, dan kontinuitas sejarah masyarakat Kajang. Namun, pelestarian Kalomba menghadapi tantangan serius. Tantangan internal meliputi pergeseran nilai generasi muda, ambiguitas antara adat dan agama, serta lemahnya transmisi budaya. Tantangan eksternal mencakup modernisasi, pendidikan formal, dan tekanan sosial keagamaan yang semakin kuat. Kesimpulannya, Kalomba merupakan warisan budaya yang sangat penting, tetapi agar tetap bertahan, diperlukan reinterpretasi nilai, adaptasi dengan konteks sosial modern, serta dokumentasi yang sistematis.