Peran BPBD dan Resiliensi Masyarakat dalam Penanggulangan Banjir di Kelurahan Paccerakkang Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar) - Afani, Alifiyah Nurul; Suhaeb, Firdaus W; Ismail, Ashari (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) bagaimana BPBD menangani bencana banjir di Kelurahan Paccerakkang, Kecamatan Biringkanaya, Kota Makassar, dan (2) bagaimana masyarakat di daerah tersebut mempertahankan diri dari bencana banjir. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Penelitian ini menemukan bahwa: (1) BPBD berperan penting dalam penanggulangan bencana melalui empat tahapan: koordinasi dan pencegahan, tanggap darurat, kedaruratan dan logistik, serta rehabilitasi dan rekonstruksi, dengan sinergi bersama tim KSB, RT/RW, dan Tim Reaksi Cepat (TRC). (2) Resiliensi masyarakat tercermin dalam lima indikator: adaptasi, kesiapsiagaan, kepercayaan pada lembaga, partisipasi masyarakat, dan pemahaman risiko, yang menunjukkan kemampuan adaptif individu, kerjasama komunitas, dan kesadaran lingkungan