Pelatihan Service Excellent sebagai Upaya Peningkatan Kompetensi Mahasiswa Perhotelan Universitas Mataram - Rizal Kurniansah; Taufan Handika Putra; Mahmudah Budiatiningsih; Baiq Nikmatul Ulya; Hasnia Minanda; Ihyana Hulfa; Siti Hamdiah Rojabi (CV. Era Digital Nusantara, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi mahasiswa perhotelan melalui pelatihan service excellent bidang housekeeping di Universitas Mataram. Pelatihan dilaksanakan menggunakan metode ceramah, diskusi, simulasi, dan praktik langsung dengan melibatkan 20 mahasiswa. Materi pelatihan meliputi komunikasi pelayanan, relationship building, face-to-face contacts, dan praktik bed making sesuai standar industri hospitality. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan kemampuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan mahasiswa dalam pemahaman standar housekeeping, keterampilan pelayanan, komunikasi, kerja sama tim, dan sikap profesional. Kegiatan ini juga meningkatkan motivasi dan kesiapan kerja mahasiswa dalam menghadapi dunia industri perhotelan. Pelatihan berbasis praktik diharapkan menjadi model pengembangan kompetensi mahasiswa yang berkelanjutan dan sesuai dengan kebutuhan industri hospitality.