Pelatihan dan Pendampingan Anggota Koperasi Produsen Makmur Bersama Sawit Menggunakan Aplikasi PSR Online V2 - Zulfikar Zulfikar; Lutfia Bamatraf; Agung Pramono; Belia Afifah; Nurkholis Nurkholis; Indra Habibie (CV. Era Digital Nusantara, 2026)
Koperasi Produsen Makmur Bersama Sawit di Kelurahan Pasir Sialang, Kecamatan Bangkinang, Kabupaten Kampar berperan penting dalam membantu petani sawit rakyat mengakses Program Peremajaan Sawit Rakyat (PSR). Namun, proses pengajuan melalui Aplikasi PSR Online V2 masih menjadi kendala bagi anggota karena rendahnya literasi digital, kesulitan mengunggah dokumen, serta ketidaksiapan administrasi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kemampuan anggota dalam mengoperasikan aplikasi, menyiapkan dokumen sesuai standar, dan memahami alur PSR secara menyeluruh. Metode yang digunakan meliputi survei awal, persiapan materi pelatihan, sosialisasi, pelatihan hands-on, pendampingan teknis, evaluasi program, dan penyusunan laporan akhir. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa setelah pelatihan dan pendampingan, anggota koperasi mampu mengoperasikan Aplikasi PSR Online V2 secara mandiri, dokumen digital PSR tersedia secara lengkap dan terstandardisasi, serta tersusunnya SOP layanan PSR koperasi. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu mempercepat proses peremajaan sawit dan meningkatkan kapasitas layanan profesional bagi petani di wilayah Kampar.