Pembuatan Silase sebagai Solusi Kelangkaan Pakan di Musim Kemarau - Siti Rahmawati Zulaikhah; Arif Harnowo Sidhi; Nur Rohmat; Nurreni Irawati (Universitas Mataram, 2026)
Kelompok Ternak “Sari Banjar Makmur” berada di Desa Banjarsari Kulon Rt 01 Rw 02 Kecamatan Sumbang, Kabupaten Banyumas. Anggota kelompok sebanyak 45 orang, dengan ketua bapak Warsito. Masalah yang dihadapi oleh kelompok tersebut adalah kesulitan pakan ternak saat musim kemarau. Solusi yang diberikan adalah memberikan teknologi pembuatan pakan dengan fermentasi yaitu pembuatan silase, untuk menjamin ketersediaan pakan di musim kemarau, karena mempunyai massa simpan yang lama dan tetap terjaga kandungan nutrisinya. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah Metode pelaksanaan pengabdian adalah (1) sosialisasi program berupa pembuatan silase sebagai usaha untuk mengatasi kesulitan pakan di musim kemarau, (2) penyuluhan dan pelatihan dengan menyampaikan materi tentang pembuatan silase, manfaat, dan cara pemberian ke ternak, (3) melakukan demonstrasi, sebagai praktek dari materi yang diberikan, (4) melakukan monitoring dan evaluasi, untuk menilai keberhasilan dari program pengabdian. Hasil kegiatan ini adalah respon positif dari kelompok, mereka memperoleh pengetahuan dan praktek secara langsung mengenai pembuatan silase sebagai alternatif pakan saat musim kemarau. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini adalah pelatihan pembuatan silase menunjukkan bahwa teknologi pembuatan silase dapat mengatasi kesulitan pakan, dan mempunyai manfaat dapat meningkatkan kualitas pakan dan produktivitas ternak. Evaluasi, pendampingan, dan monitoring menjadi langkah untuk memastikan penerapan teknologi di masyarakat.