Pemberdayaan Perempuan Pesisir melalui Pemanfaatan Limbah Kulit Kerang Menjadi Produk Bernilai Ekonomis guna Mendukung SDG's 5. - Asriyana; La Ode Muhammad Yasir Haya; Sjamsu Alam Lawelle; Muhammad Trial Fiar Erwan; La Ode Muhammad Arsal; Sudarno (Universitas Mataram, 2026)
Pencapaian SDG’s 5 mengutamakan pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan sangat dipengaruhi oleh partisipasi perempuan dalam bekerja dan kewirausahaan. Pengembangan dan pemberdayaan Masyarakat pesisir perlu dilakukan untuk mendukung kegiatan perekonomian Masyarakat pesisir terutama dengan memanfaatkan hasil laut. Kerang memiliki nilai ekonomis yang efisien karena daging maupun cangkangnya dapat menghasilkan nilai ekonomi. Penggunaan cangkang kerang terbukti dapat mengurangi pencemaran lingkungan sekaligus menambah pemasukan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberdayakan Perempuan dalam rangka meningkatkan perekonomian. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan di Balai Desa Lalowaru pada tanggal 21 April 2026, Konawe Selatan. Target utama kegiatan pengabdian adalah Ibu-Ibu pesisir desa Lalowaru. Kegiatan ini berlangsung lancar tanpa adanya kendala, seluruh peserta yang melakukan kegiatan ini sangat antusias. Melalui aktivitas kegiatan pengolahan limbah laut ini diharapkan Ibu-Ibu Masyarakat pesisir mendapatkan ilmu baru yang dapat digunakan untuk menambah pendapatan sehari-hari. Kegiatan ini juga dapat mengurangi tingkat pencemaran laut yang dapat merugikan ekosistem pesisir, sebagai upaya untuk meningkatkan sustainability of marine and fisheries.