Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring Eco-Enzim Berbasis Bioproses dan Literasi Numerasi untuk Life Skill di Panti Asuhan Kisaran - Nurul Kholiza Priani; Khofifa Romaito Siregar; Sindi Aulia (Universitas Mataram, 2026)
Sampah organik seperti sisa makanan, sering kali belum dikelolah secara optimal, sehingga perlunya inovasi pengolahan limbah secara sederhana, ekonomis dan ramah lingkungan. Kegiatan pengabdian ini betujuan melatih pengolahan sampah organik menjadi sabun cuci piring eco-enzim yang berguna untuk life skill anak panti asuhan. Kegiatan ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR), sebagai metode yang memberikan solusi lifeskill. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat menunjukan bahwa peserta mampu memahami bioproses dan literasi numerasi dalam pembuatan sabun cuci piring eco-enzim. Selain itu, peseta memiliki kerampilan dalam pengelohan sampah organik menjadi produk yang ramah lingkungan seperti sabun cuci piring eco-enzim. Pelatihan ini membuat anak-anak panti asuhan termotivasi untuk melakukan pembuatan sabun secara mandiri. Kegiatan ini juga mengebangkan keterampilan hidup (life skill) serta menumbuhkan kesadaran dalam mengelolah sampah menjadi produk yang ramah lingkungan.