DINAMIKA BAHASA MEDIA CETAK DARI MASA KOLONIAL HINGGA ERA DIGITAL STUDI KASUS: KOLEKSI MUSEUM PERS SUMUT - Raden Bimo Bagaskoro; Nabila Airil Shafira; Dwi Shafira Pramuditha; Nasyira Tu Zahro; Ramadhandi Haikal Purnama (UNIVERSITAS DHARMAWANGSA, 2026)
Penelitian ini menganalisis dinamika bahasa media cetak Sumatra Utara dari masa kolonial hingga era digital melalui studi kasus koleksi Museum Pers Sumut. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan analisis konten diakronik, sampel dokumen (n=200 edisi koran/majalah) dipilih dari empat periode: kolonial (1880-1942), pasca kemerdekaan (1945-1998), Reformasi (1998-2010), dan digital (2010-2025). Fokus utama pada ragam bahasa, diksi, eufemisme, dan gaya retorika sebagai cerminan faktor sosiolinguistik seperti politik, teknologi, dan budaya lokal. Hasil menunjukkan evolusi signifikan: masa kolonial didominasi Melayu pasar dengan diksi Belanda influenced dan eufemisme sensor (misalnya,