Edukasi Perilaku Hidup Sehat Selama Puasa Ramadan Menggunakan Pedoman Gizi Seimbang - Kusmiyati; Dewa Ayu Citra Rasmi; Khairuddin; I Wayan Merta (Universitas Mataram, 2026)
Tujuan kegiatan ini untuk mendorong konsumsi gizi seimbang dalam menu sahur dan berbuka puasa Ramadan serta mengajak mahasiswa untuk berperilaku hidup sehat sesuai anjuran pedoman gizi seimbang. Sasaran kegiatan ini adalah mahasiswa program studi Pendidikan Biologi yang sedang mengambil matakuliah pilihan Ilmu Gizi pada semester genap tahun ajaran 2025/2026. Kegiatan dilakukan dengan tanya jawab, diskusi dan praktek menyusun menu makan seimbang untuk sahur dan berbuka. Hasil dari kegiatan ini, mahasiswa telah menyusun menu seimbang dengan memanfaatkan bahan pangan yang beranekaragam untuk sahur dan berbuka, selalu minum air putih, membatasi konsumsi gula, garam dan minyak, tidak melewatkan sahur dan tidak makan berlebihan saat berbuka, selama Ramadan tetap melakukan aktivitas fisik dan mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir. Dapat disimpulkan, perilaku hidup sehat dalam pedoman gizi seimbang telah dilakukan mahasiswa dalam menjalani puasa Ramadan.