Pendampingan Evaluasi Penerangan Jalan Umum melalui Identifikasi Sarana Prasarana dan Pengukuran Intensitas Pencahayaan (Lux) di Kota Mataram - Naufal Farwa Khanif; Muhammad Rivaldi Harjian; Siti Rahmania Agustina; Agung Budi Muljono; I Made Ari Nrartha; Ahmad Sjamsjiar Rachman; I Nyoman Wahyu Satiawan; Supriyatna; Bambang Eko Yudarminto; Muhammad Humam (Universitas Mataram, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini mengevaluasi fasilitas PJU di Kota Mataram, tepatnya di ruas Jalan Caturwarga dan Jalan Peternakan. Kegiatan bertujuan mengidentifikasi kondisi sarana, mengevaluasi kualitas cahaya, serta memberikan rekomendasi teknis. Metode yang digunakan meliputi identifikasi fisik, pengukuran nilai lux, serta pengukuran tegangan dan arus pada panel box PJU. Secara umum sistem PJU berfungsi baik, namun terdapat masalah korosi tiang, penurunan armatur, dan vegetasi. Jalan Caturwarga memiliki penerangan lebih baik (LED 90 W rata-rata 23,5 lux, rasio kemerataan 0,74; SON-T 250 W rata-rata 40 lux, rasio kemerataan 0,7) sehingga mendekati standar SNI 7391:2008. Sementara Jalan Peternakan lebih fluktuatif (SON-T 250 W rata-rata 37,2 lux, rasio kemerataan 0,3; lampu modifikasi warga hanya menghasilkan 8–10 lux). Rekomendasi yang diberikan mencakup penggantian lampu SON-T ke LED, penataan jarak tiang, dan pemeliharaan berkala. Kegiatan ini diintegrasikan ke dalam sistem APLARANJA.