Manajemen Kesehatan Hewan Dan Pemeliharaan Ternak Selama Praktik Kerja Lapangan - M. RIDHO KHARISMA LEFIAN SUGANDHI; ISMUL EFENDI; AHMAD RAMDOHNI; AHMAD YUSRON KHAIRI; Musanip (Universitas Mataram, 2026)
ABSTRAK Praktik Kerja Lapangan (PKL) bertujuan meningkatkan kompetensi teknis mahasiswa di bidang kesehatan hewan dan manajemen peternakan melalui pengalaman langsung di lapangan. Kegiatan dilaksanakan di Teaching Farm, UPTD Puskeswan, dan Kedonganan Veterinary Hospital selama Januari–Maret 2026. Metode meliputi observasi, partisipasi aktif, wawancara, studi literatur, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan penerapan sanitasi kandang, manajemen pakan (pakan komplit dan silase), perawatan kuku, pemandian ternak, pemeriksaan kebuntingan, pelayanan reproduksi, vaksinasi, serta penanganan berbagai kasus penyakit pada ternak dan hewan kesayangan. Kegiatan ini efektif meningkatkan keterampilan praktis dan pemahaman prosedural mahasiswa dalam pelayanan kesehatan hewan. Kata kunci: kesehatan hewan; kambing; pakan komplit; inseminasi buatan; veterinary hospital