STRATEGI GURU DALAM MENGINTEGRASIKAN LITERASI DIGITAL PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BAGI GENERASI Z - Suhariyanti Suhariyanti; Buyung Solihin Hasugian (UNIVERSITAS DHARMAWANGSA, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang semakin pesat telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia. Peserta didik yang termasuk dalam Generasi Z tumbuh dan berkembang di lingkungan yang sangat dekat dengan teknologi, internet, dan media sosial. Kondisi ini menuntut guru untuk mampu menyesuaikan strategi pembelajaran agar lebih relevan dengan kebutuhan dan karakteristik peserta didik masa kini. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah mengintegrasikan literasi digital ke dalam proses pembelajaran. Literasi digital tidak hanya berkaitan dengan kemampuan menggunakan perangkat teknologi, tetapi juga mencakup kemampuan mengakses, memahami, menganalisis, mengevaluasi, dan memanfaatkan informasi secara kritis, kreatif, dan bertanggung jawab. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam mengintegrasikan literasi digital pada pembelajaran Bahasa Indonesia bagi Generasi Z, mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat pelaksanaannya, serta menganalisis kontribusi literasi digital terhadap proses dan hasil pembelajaran.Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah mengintegrasikan literasi digital dalam pembelajaran Bahasa Indonesia melalui berbagai strategi, antara lain pemanfaatan sumber belajar digital, penggunaan video pembelajaran, pembelajaran berbasis proyek digital, pemanfaatan platform pembelajaran daring, serta kegiatan yang mendorong peserta didik untuk melakukan analisis dan evaluasi terhadap informasi yang diperoleh dari media digital. Strategi tersebut tidak hanya meningkatkan keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajaran, tetapi juga membantu mereka mengembangkan kemampuan berpikir kritis, kemampuan komunikasi, kreativitas, serta keterampilan dalam mengelola informasi secara efektif. Penelitian ini juga menemukan bahwa keberhasilan integrasi literasi digital didukung oleh ketersediaan fasilitas teknologi, akses internet, dukungan sekolah, kompetensi digital guru, serta tingginya minat peserta didik terhadap penggunaan teknologi. Namun demikian, implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan, seperti kesenjangan kemampuan digital antar peserta didik, keterbatasan akses internet pada sebagian siswa, kecenderungan penggunaan teknologi untuk aktivitas non-pembelajaran, serta kebutuhan peningkatan kompetensi digital guru secara berkelanjutan. Berdasarkan temuan penelitian, dapat disimpulkan bahwa integrasi literasi digital dalam pembelajaran Bahasa Indonesia merupakan strategi yang relevan dan efektif untuk menjawab kebutuhan belajar Generasi Z di era digital. Literasi digital tidak hanya berfungsi sebagai sarana pendukung pembelajaran, tetapi juga menjadi bagian penting dalam pengembangan kompetensi abad ke-21 yang meliputi kemampuan berpikir kritis, kreativitas, komunikasi, kolaborasi, serta tanggung jawab dalam memanfaatkan teknologi. Penelitian ini menghasilkan sebuah model integrasi literasi digital dalam pembelajaran Bahasa Indonesia yang terdiri atas tahapan akses informasi digital, seleksi dan verifikasi informasi, analisis informasi, produksi karya digital, serta refleksi dan evaluasi. Model tersebut diharapkan dapat menjadi referensi bagi guru dan lembaga pendidikan dalam mengembangkan pembelajaran Bahasa Indonesia yang lebih inovatif, kontekstual, dan sesuai dengan tuntutan perkembangan zaman.