Analisis Pemanfaatan Media Pembelajaran Blooket Dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas X Dan XI Pada Mata Pelajaran Biologi - Fathimah Intan Athira; Mogan diah wari; Maulida Suryatni; M. Rayfan Fadillah; Lalu Japa; Lauhul Waro’ah; Ismawan Hariadi (Universitas Mataram, 2026)
Pembelajaran biologi di sekolah menengah masih menghadapi permasalahan dan tantangan berupa rendahnya minant belajar siswa. Kondisi tersebut umumnya disebabkan oleh kurangnya variasi media pembelajaran yang digunakan untuk menarik perhatian siswa dalam menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi menjadi salah satu solusi alternatif untuk meningkatkan minat belajar siswa. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaat media pembelajaran berbasis blooket dalam meningkatkan minat belajar siswa kelas X dan XI pada mata pelajaran biologi di SMAN 1 Narmada dianalisis data tulisan ini. Pendekatan deskriptif kuantitatif berdasarkan dari indikator perasaan senang, perhatian, ketertarikan, partisipasi aktif, antusiasme dan ketekunan siswa selama mengikuti proses pembelajaran diterapkan data kegiatan ini. Data yang diperoleh dianalisis dengan pemberian skor yang menggunakan skala penelitian, kemudian diklasifikasikan dalam kategori minat belajar. Hasil kajian menujukan bahwa seluruh siswa berada pada kategori minat belajar “Baik” dan “Sangat Baik” setelah penerapan media pembelajaran berbasis blooket, tanpa adanya siswa yang termasuk dalam kategori “Cukup Baik” dan “Tidak Baik”. Temuan ini menunjukan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis blooket mampu menciptakan suasana belajar yang interaktif dan menyenangkan serta mampu mendorong keterlibatan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran biologi. Media pembelajaran berbasis blooket efektif digunakan untuk meningkatakan minat belajar siswa di sekolah. Kata kunci: Blooket, Media Pembelajaran, Minat Belajar, Biologi.