Penguatan Kapasitas Anak Muda Melalui Pembuatan Konten Kreatif untuk Mendukung Branding Desa Sumberejo, Kabupaten Semarang - Hartati Sulistyo Rini; Atika Wijaya; Gunawan Gunawan; Amrin Ma'ruf; Eka Yuniati (LPPM Universitas Malikussaleh, 2026)
Anak muda memiliki posisi yang sangat strategis dalam merespons dinamika sosial budaya dalam masyarakat, terutama yang menyangkut arus besar masyarakat digital dan media sosial. Kecepatan kelompok ini dalam merespon perkembangan dunia digital merupakan potensi yang harus difasilitasi dan diarahkan secara lebih konstruktif melalui pelatihan pembuatan konten kreatif untuk media sosial desa. Pada masyarakat pedesaan kelompok ini sering dilupakan dan belum banyak dipandang sebagai komunitas yang potensial untuk pengembangan desanya. Urgensi kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mengarahkan ketrampilan digital dan kreativitas anak muda dalam kerangka yang positif, bukan saja secara personal, namun nantinya juga mampu memberikan sumbangsih pada update atau pembaruan informasi dan aktivitas pada media sosial desa yang lebih informatif, promotif, dan atraktif. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah workshop terstruktur dengan sistem pelatihan, praktik, dan pengumpulan hasil. Hasil pengabdian ini adalah meningkatnya kemampuan anak muda dalam menggunakan ketrampilan digital dan menyalurkan kreativitasnya dalam membuat konten kreatif yang berbasis pada potensi khas desa. Luaran pengabdian ini terwujudnya dua konten kreatif berbasis potensi desa, video kegiatan yang diupload di youtube lembaga, dan HKI.