DAKWAH DAN UKHUWAH DALAM BINGKAI IBADAH DAN UBUDIYAH - A.R. Idham Kholid (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2016)
Islam adalah ajaran dari Allah Swt tentang baik-buruk dalam proses kehidupan duniawi ini. Pendapat Islam bisa berbeda dengan pendapat dari faham lain, sehingga jika Islam diyakini sebagai sesuatu yang benar oleh seseorang maka orang itu perlu dan harus memperjuangkan kebenaran yang dianutnya, atau memperjuangkan nilai Islam itu. Inilah hakekat perjuangan dalam teori perjuangan Islam yang sering disebut sebagai jihad atau dakwah. Allah Swt juga memberi banyak tuntunan tentang prinsip perjuangan (dakwah) ini.Dakwah adalah kewajiban pokok umat Islam yang lingkupnya amat luas. Setiap muslim harus memiliki peran dakwah, yakni menyebarkan kebenaran Islam kepada sekitarnya. Rasulullah bersabda: