FILSAFAT MANUSIA DALAM BIMBINGAN KONSELING ISLAM - Muhammad Fuad Anwar (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2015)
Kajian ini adalah untuk menemukan konsep konseling islam, yaitu tentang hakikat manusia, pribadi sehat, dan pribadi tidak sehat. Bentuk kajian ini adalah kajian pustaka yang bersifat kualitatif. Hasil kajian ini disimpulkan: manusia pada hakikatnya adalah makhluk biologis, pribadi, sosial, dan makhluk religius. Pribadi sehat adalah pribadi yang mampu mengatur diri dalam hubungannya dengan diri sendiri, orang lain, lingkungan, dan Allah. Pribadi tidak sehat adalah pribadi yang tidak mampu mengatur diri dalam hubungannya dengan diri sendiri, orang lain, lingkungan, dan Allah.Kata-kata kunci: Konsep konseling, hakikat manusia, pribadi sehat, pribadi tidak sehat