Pengaruh Pengembangan Karir Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Triadhipa Prima Sarana Cabang Jatiasih Bekasi - Nadia Raihana; Imelda Sari (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
PT Triadhipa Prima Sarana merupakan perusahaan yang bergerak di bidang logistik dan jasa pendukung operasional perusahaan. Perkembangan dunia usaha yang semakin kompetitif menuntut perusahaan untuk memiliki sumber daya manusia yang berkualitas dan berdaya saing tinggi. Dalam menghadapi persaingan tersebut, perusahaan perlu memperhatikan faktor-faktor yang dapat meningkatkan kinerja karyawan, di antaranya melalui pengembangan karir dan pemberian motivasi kerja yang optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengembangan karir dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan secara parsial serta untuk mengetahui pengaruh pengembangan karir dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan secara simultan pada PT Triadhipa Prima Sarana. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang diolah menggunakan program SPSS versi 23. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 65 orang karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pengembangan karir berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dan motivasi kerja secara parsial juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, secara simultan pengembangan karir dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Triadhipa Prima Sarana.Kata Kunci: Pengembangan Karir, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan.