ADAB DAN KOMPETENSI DAI DALAM BERDAKWAH - Mustopa Mustopa (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2017)
Allah swt telah menurunkan Islam sebagai agama yang rahmatan li al-alamin kepada Rasulallah saw. Karena itu, dakwah merupakan hal yang penting untuk dalalkukan agar Islam sampai kepada semua manusia dan agar Islam benar-benar menjadi rahmat bagi segenap Alam. Setelah Rasulallah saw wafat maka kewajiban dakwah berpindak kepada umatnya yang mampu dalam berdakwah. Yakni para ulama atau para dai. Agar pesan dakwah dapat sampai kepada manusia (masyarakat0 ndengan tepat sasaran, maka para dai harus memiliki cara, metode dan kompetensi dalam berdakwah. Yang tak kalah pentingnya untuk dimiliki oleh para dai adalah adab dalam berdakwah. Karena adab merupakan hal penting yang harus dilakukan dalam menyampaikan pesan dakwah dan dalam komunikasi berdakwah dengan masyarakatnya.