MEMBANGUN KOMUNIKASI KREATIF DALAM DAKWAH ISLAMIYAH - nFn Zarkani (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya kebutuhan akan komunikasi kreatif sebagai media berdakwah. Berkomunikasi merupakan rangkaian proses yang digunakan manusia untuk berinteraksi, mengawali antara satu sama lain dan memperoleh kepahaman. Berkomunikasi sebagai bentuk interaksi yang dilakukan secara lisan atau bukan lisan, ini termasuk pernyataan sikap, nilai, minat, kepercayaan, perasaan dan pemikiran dalam kehidupan hari-hari. Dalam komunikasi kreatif dibutuhkan keahlian dalam menemukan hubungan baru, melihat subjek dari sudut pandang yang berbeda, dan mengkombinasikan beberapa konsep yang dirubah menjadi suatu konsep yang berbeda, sehingga menjadi suatu yang dianggap lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa yang dimaksud dengan komunikasi kreatif dan bagaimana peran komunikasi kreatif dalam dakwah Islamiyah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kepustakaan (library research) yang besifat deskriptif, yaitu menggambarkan tinjauan teori dan diperkuat dengan fakatual apa adanya kenyataan faktual yang ditemukan berbagai pengalaman. Hasil dari penelitian ini adalah komunikasi kreatif diterapkan lebih menekankan pada strategi atau kata kerja yang menunjukkan aktivitas yang sangat aktif, sehingga timbul kegiatan yang benar-benar nyata dalam pelaksanaannya.