STRATEGI DAKWAH BIL HAL DALAM PROGRAM POSDAYA BERBASIS MASJID - Zakiyyah Zakiyyah; Arif Abdul Haqq (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2018)
Penlitian ini bertujuan untukn memberi gambaran secara menyeluruh tentang implmenetasi strategi dakwah bil hal dalam program posdaya berbasis masjid. Mendeskripsikan permasalahan yang terjadi di masyarakat dan penanggulangannya melalui program lima pilar bidang POSDAYA. Jenis Penelitian adalah Kualitatif deskriptifdengan pengumpulan data melalaui wawancara, observasi dan dokumentasi, analisis penelitian menggunakan analisis deskriftif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Dakwah posdaya berbasis masjid dilaksanakan sejak tahun 2017 di Desa Sumurkondang Kecamatan Karangwareng Kabupaten Cirebon dengan mengoptimalkan perang masjid sebagai tempat sentra kegiatan, faktor pendukung dakwah posdaya berbasis masjid adalah asanya lingkaran-lingkaran kecil lima pilar yang bersinergi dalam mengelola masjid sebagai tempat segala kegiatan serta dukungan dari pemerintah, tokoh masyarakata, tokoh agama, dan tokoh pemuda termasuk majlis taklim. Adapun tantangan yang dihadapi adalah masih kurangnya sosialisasi dan pemahaman para pengurus masjid terhadap strategi Dakwah bil hal POSDAYA berbasis masjid. Untuk maksimalkan program Dakwah Posdaya berbasis masjid, maka dirumuskan berbagai kegaiatan yang mendukung program dakwah berbasis masjid seperti fungsi-fungsi dalam lima pilar, yaitu bidang pendididkan, bidang kesehatan, bidang ekonomi, bidang lingkungan dan bidang keagamaan.Kata Kunci: Bil hal, dakwah, POSDAYA, masyarakat, kontekstual