PERANAN PROGRAM ACARA DONGENG ENTENG MANG JAYA DI RADIO RASILIMA FM KUNINGAN SEBAGAI MEDIA DALAM MELESTARIKAN BAHASA SUNDA - Arief Rachman; Putri Murni (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2017)
Agar bahasa daerah bisa terus lestari dan masih dituturkan oleh masyarakatnya maka perlu adanya pelestarian bahasa daerah. salah satu sarana untuk melestarikan bahasa daerah adalah dibantu dengan media massa karena sifatnya menyeluruh. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran peranan radio Rasilima FM melalui siaran acara dongeng enteng Mang Jaya dalam melestarikan bahasa Sunda, untuk mendapatkan gambaran strategi penyampaian siaran berbahasa Sunda di Radio Rasilima FM dalam acara dongeng Enteng Mang Jaya, mengetahui respon pendengar terhadap acara dongeng Enteng Mang Jaya. Metode yang digunakan jenis penelitian kualitatif yang prosedur penelitian menghasilkan data deskriptif. Dalam penelitian kualitatif metode yang biasanya dimanfaatkan adalah wawancara, pengamatan, dan pemanfaatan dokumen. Berdasarkan hasil analisis data menyimpulkan bahwa program dongeng enteng Mang Jaya di radio Rasilima FM Kuningan memiliki peranan: 1) Memperkenalkan kaidah tutur bahasa lisan Sunda dan Sastra Sunda pada pendengar. 2) Sebagai Media Pendidikan. Strategi program dongeng enteng Mang Jaya dalam menarik hati para pendengarnya, radio Rasilima FM memiliki lima strategi yakni: 1) Dongeng Enteng Mang jaya Menggunakan Bahasa Sunda yang Enteng (Ringan). 2) Juru dongeng yang populer 3) Menggunakan undak usuk bahasa Sunda (Bahasa Hormat). 4) Pemilihan waktu Siaran.5) Iringan suling kecapi sebagai back sound. Respon para pendengar terhadap program dongeng enteng Mang Jaya diniai positif karena: 1) Dongeng enteng Mang Jaya sebagai media pembelajaran dan pelestari (ngamumule) Bahasa Sunda, 2) Sebagai media hiburan, 3) Menjaga mobilitas pendengar, 4) Berisi nasihat atau pepatah. Kata Kunci: Bahasa daerah; dongeng populer; Mang Jaya; sunda; radio