ANALISIS WACANA BERITA PEMBLOKIRAN WEBSITE ISLAM RADIKAL PADA WEBSITE REPUBLIKA ONLINE - Abdul Basith; Yayah Nurhidayah; Muhammad Ghulzar Simsimany (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2017)
Banyak pemahaman dan opini dari berbagai golongan umat Islam kini, ada beberapa yang pemahaman yang dinilai meresahkan sebagian masyarakat. Pemahaman tersebut terkait dengan pemahaman Islam garis keras atau yang disebut sebagai gerakan radikal. Dari latar belakang permasalahan yang dipaparkan diatas, maka peneliti tertarik untuk meneliti mengenai Analisis Wacana Berita Pemblokiran Website Islam Radikal Pada Website Republika Online Bulan April 2015. Hal yang diteliti mengerucut pada masalah bagaimana wacana berita pemblokiran website pada republika online pada tingkatan dimensi teks dari segi tematis, bagaimana wacana berita pemblokiran website pada republika online pada tingkatan dimensi teks dari segi skematis, bagaimana wacana berita pemblokiran website pada republika online pada tingkatan dimensi teks dari segi semantik, dan bagaimana keseluruhan wacana yang diarahkan republika.co.id terkait berita pemblokiran website Islam radikal. Metode penelitian ini ialah penelitian kualitatif. Teknik Pengumpulan Data menggunakan teknik Dokumentasi, yaitu cara mengumpulkan data melalui peninggalan tertulis, seperti arsip-arsip dan termasuk juga buku-buku tentang pendapat, teori, dalil atau hukum-hukum, dan lain-lain yang berhubungan dengan masalah penelitian. Hasil penelitian, dari segi tematis wacana yang terdapat pada berita di republika online terkait pemblokiran website ditampilkan dengan sangat beragam dan menarik, serta berimbang. Dari segi skematis, wacana yang terdapat pada berita direpublika online terkait pemblokiran website disajikan dengan baik dan berkesinambungan, sehingga wacana yang dihadirkan dapat dengan baik diterima oleh pembaca. Dari segi semantik, wacana disajikan dengan sangat baik dan lugas, latar belakang, detail yang melengkapi, penekanan, pengandaian dan ilustrasi tersusun dengan pas dan menghidupkan wacana pemblokiran. Arah wacana yang dihadirkan republika online lebih condong kepada kontra terhadap pemblokiran website Islam. Â Kata Kunci: wacana, online, tematis, skematis, Â semantik