STRATEGI KOMUNIKASI PENYULUH AGAMA ISLAM DALAM MEMBINA TOLERANSI UMAT BERAGAMA - Babay Barmawie; Fadhila Humaira (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2018)
Masyarakat Kecamatan Duren Sawit yang sangat heterogen, namun masyarakat Kecamatan Duren Sawit sangat terjalin baik dalam komunikasi antar umat beragama. Kantor Urusan Agama setempat sering kali melayani masyarakat seperti mengurus pernikahan, sampai penyuluh yang aktif membina di Majlis Talim. Adapun masalah yang sering ditemui sering kali munculnya saling curiga antar umat beragama dan gencarnya paham pluralism sehingga memunculkan rumusan masalah bagaimana strategi yang diterapkan para Penyuluh Agama Islam di Wilayah KUA Kecamatan Duren Sawit dalam membina toleransi umat beragama, dan bagaimana faktor pendukung dan faktor penghambat Penyuluh Agama Islam dalam membina toleransi beragama.Metodologi Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, dengan pendekatan studi kasus. Adapun data dalam penelitian ini berupa data primer dan data skunder. Dari hasil penelitian tersebut dapat penulis simpulkan sebagai berikut, yaitu:Â pertama; strategi komunikasi penyuluh agama islam KUA duren sawit dalam membina toleransi umat beragama diantaranya: membuat rencana program kerja, Memetakan medan sosiologis peta dakwah, memahami karakteristik sasaran masyarakat dakwah, memahami gambaran umum profil da'i yang tersedia, menentukan materi yang disampaikan. Kedua; faktor Pendukung, masyarakat yang religius, Saling menghomati dan gotong royong, adapun faktor penghambat dari masyarakat non muslim mereka agak tertutup dan pelit informasi.