DAKWAH MELALUI FILM ANIMASI - Arief Rachman; Ismi Nadiyati (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2018)
Sabar membutuhkan proses, mental yang kuat, utuk menghadapi bebagai macam masalah, musibah, bersabar dalam beribadah, dan bersabar dalam sekolah dapat nilai jelek, menahan lapar. Pertanyaan dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimana pesan dakwah yang terkandung dalam film animasi Syamil dan Dodo dengan judul SabarBagaimana strategi penyampaian pesan dalam film animasi Syamil dan Dodo? Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pesan-pesanÂ dakwah yang tekandung dalam film animasi Syamil dan Dodo dengan judul Sabar. Untuk mengetahui strategi penyampaian dalam film animasi Syamil dan Dodo. Dan penelitian pesan pada film Syamil dan Dodo ini, diharapkan untuk dapat memberikan referensi untuk anak-anak dalam pendidikan agama. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif dengan metode analisis Roland Barthes, yang menganalisis peradegan-adegan pada film animasi Syamil dan Dodo yang bejudul Sabar. Dari paparan di atas dapat disimpulkan pesan dakwah pada film animasi Syamil dan Dodo ini, Pesan dakwah dalam penelitian Film Syamil dan Dodo yaitu mengajarkan kesabaran dengan cara kemasan anak-anak, supaya anak-anak mengerti dan tidak keliru memahami arti sabar. Televisi dapat membentuk suatu karakter seseorang apalagi anak kecil yang mudah meniru apa yang mereka lihat dan apa yang mereka denga. Televisi mempunyai dua hal sisi baik dan juga sisi buruknya. Sisi baiknya adalah di dalam televisi ketika program baik, maka ia dapat memberikan pesan-pesan yang sangat baik.