PERBEDAAN GENDER DALAM PENGGUNAAN TELEPON SELULER - Yayah Nurhidayah (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2018)
Perkembangan teknologi komunikasi dan informasi telah membawa perubahan dalam berbagai aspek kehidupan Manusia. Teknologi kini menjadi kebutuhan kedua bagi manusia terutama di kota-kota besar. Perkembangan teknologiÂ digital telah memicu perkembangan teknologi telekomunikasi dan informatika menjadi semakin terpadu (konvergensi media). Telepon seluler, dengan aneka fitur yang tersedia, berkembang menjadi bagian teknologi komunikasi dan informasi baru dan merupakan bagian dari media konvergensi. Akibatnya, lahir mekanisme baru dalam berkomunikasi yang ditandai dengan penggunaan multimedia, dimana teks, suara, gambar atau grafis dapat diakses sekaligus ke dalam satu media.Â Hal ini berdampak pada perkembangan ilmu komunikasi dan kajian gender dalam komunikasi. Beberapa penelitian melaporkan, ada perbedaan penggunaan teknologi di kalangan masyarakat. Laki-laki telah mendominasi teknologi, sedangkan perempuan telah dikeluarkan dari hubungannya dengan teknologi. Namun, dalam era globalisasi dan informasi sekarang ini tidak ada diskriminasi gender dalam penggunaan teknologi terutama teknologi seluler.