MINAT MAHASISWA KOMUNIKASI PENYIARAN ISLAM (KPI) FAKULTAS USULUDDIN ADAB DAN DAKWAH IAIN SYEKH NURJATI CIREBON MENJADI JURNALIS - Mia Melindasari; Arief Rachman (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2019)
Jurnalis adalah seorang yang melakukan kegiatan praktik jurnalistik, meliputi peristiwa kegiatan melaporkan dan menuliskan melalui media massa. Seorang jurnalis haruslah memiliki kepribadian yang amanah dan jujur. Mahasiswa, sebagai manusia yang sedang menjajaki dunia perkuliahan sudah menjadi hal biasa jika memiliki beberapa keahlian yang di kuasai, salah satunya adalah menulis atau membuat berita khususnya mahasiswa jurnalistik terkait dengan menulis dan membuat berita sudah menjadi makanan sehari-hari. Sebagai wadah mengasah kreatifitas, beberapa mahasiswa Prodi KPI ikut aktif dalam media cetak dan media elektronik seperti, tabloid, buletin, radio dan telivisi.Masalah penelitian ini adalah bagaimana minat mahasiswa KPI Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Syekh Nurjati Cirebon menjadi jurnalis. Apa faktor-faktor pendukung mahasiswa KPI Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Syekh Nurjati Cirebon menjadi jurnalis.Apa faktor-faktor penghambat mahasiswa KPI Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Syekh Nurjati Cirebon menjadi jurnalis.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui minat mahasiswa KPI Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Syekh Nurjati Cirebon menjadi jurnalis, apa faktor-faktor pendukung mahasiswa KPI Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Syekh Nurjati Cirebon menjadi jurnalis, dan untuk mengatahui apa faktor-faktor penghambat mahasiswa KPI Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Syekh Nurjati Cirebon menjadi jurnalis.Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan studi kasus. Jenis pnelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang tidak mengadakan perhitungan statistik dalam melaksanakan analisa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, studi dokumentasi, dan observasi. Metode analisis data yang digunakan yaitu metode analisis deskriptifÂ dimana hasil penelitian disajikan secara kualitatif deskriptif.Dengan langkah-langkah analisis data sebagai berikut : Reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar minat mahasiswa KPI Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN SyekhNurjati Cirebonadalah ingin menjadi jurnalis jika dilihat dari alasan memilih jurusan KPI tertarik dengan jurnalistik. Faktor pendukung mahasiswa KPI FakultasUshuluddinAdab dan Dakwah IAIN SyekhNurjati Cirebonmenjadijurnalissebagian besar dilatar belakangi karena hobi menulis dan peluang kerja di media industri yang cukup besar.Faktor Penghambat Mahasiswa KPI Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Syekh Nurjati Cirebon menjadi jurnalis, yaitu cara dosen mengajar yang monoton, mahasiswa kurang bisa memanfaatkan teknologi informasi serta sarana prasarana yang kurang memadai.