IKLIM KOMUNIKASI, IKLIM ORGANISASI DAN IKLIM KOMUNIKASI ORGANISASI - Cartono Cartono; Asep Maulana (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2019)
Adanya sebuah observasi tentang sebuah organisasi agar dapat mengetahui segala bentuk komunikasi yang ada diddalamnya. Kemajuan organisasi akan terus meningkat jika iklim komunikasinya baik. Di dalam organisasi iklim komunikasi memainkan peranan dalam mendorong anggota organisasinya untuk mencurahkan usaha atas setiap tugas yang dilakukan pengurus organisasi, dimana dengan adanya sistem kerja yang terkendali akan memeberikan pengaruh positif terhadap iklim komunikasi dan sebaliknya. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor kepercayaan pengurus, keakraban dan kerjasama diantara pengurus dalam memikirkan program UKM HTQ tersebut mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pengurus dalam merealisasikan program-program yang telah dibuat dan disepakati bersama. Kesimpulannya bahwasannya iklim organisasi memang tak senantiasa sesuai apa yang diharapkan, namun dengan adanya kerjasama dangf dorongan dari ketua umum dan pembina mampu memberikan kontribusi yang positif terhadap kinerja pengurus dalam merealisasikan programnya.