INVENTARISASI POTENSI DAN ANALISIS PROBLEMATIKA DAKWAH DI KOTA CIREBON STUDI KASUS PENGGUNAAN MEDIA DI KOTA CIREBON - Arief Rachman; Amelia Dwi Handayani (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya kebutuhan akan data terkini tentang unsur-unsur dakwah meliputi dai, madu, materi, media dan efek yang ada di kota Cirebon. Dengan adanya peta dakwah, maka dai maupun lembaga dakwah dapat menyesuaikan materi dakwahnya dengan situasi dan kondisi madu yang akan diberi materi dakwah, dikarenakan kondisi objektif madu memiliki pemahaman islam yang sangat beragam. Penelitian ini penting untuk dilakukan dalam upaya mengungkap data berbagai unsur dakwah yang valid dan komprehensif sesuai situasi dan kondisi yang ada di kota Cirebon. Penelitian dirancang dengan menggunakan metode mix-methods. Diawali dengan pengumpulan data serta penyajian data secara kuantitatif kemudian dilanjutkan dengan analisa data menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa situasi dan kondisi dai sangatlah bervariasi sesuai dengan situasi dan kondisi masyarakat sekitarnya. Demikian pula dengan penggunaan media, baik media massa maupun media sosial. Kesimpulan dari penelitian ini adalah komposisi demografis dari dai lokal di Kota Cirebon adalah bertempat tinggal di sekitar madu dan penggunaan media massa terutama media sosial yang sangat sering dilakukan madu.